понедельник, 18 августа 2008 г.

ОСЕНЬ тоже полна праздников.

Сентябрь:
1 сентября — Церковный Новый год
· 11 сентября — Усекновение Честной Главы Святого Иоанна Предтечи
· 14 сентября — Осенины или день Семена Летопроводца
· 21 сентября — Рождество Пресвятой Богородицы
· 21 сентября — Вторые Осенины
· 27 сентября — Праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня
· 27 сентября — Третьи Осенины
Но о некоторых осенних праздниках речь пойдет чуть позже.

МАЙ. Вознесение Господне



Этот православный праздник отмечается всегда в четверг шестой недели, в сороковой день после первого дня Пасхи. Вознесение — последний день, когда заканчиваются свидания грешников, пребывающих в аду, с праведниками, обитающими под сенью райских кущей. "Сорок дней, — говорится в народе, — ходит Спас по земле: с Воскресенья до Вознесенья.
Этот великий праздник принадлежит к категории двунадесятых переходящих (подвижных) праздников. В церковном календаре праздник Вознесения Господня начался отмечаться VI веке. (Место Вознесения на Елеонской горе)
После Воскресения Христос еще сорок дней являлся ученикам, говоря о царствии Божием.
Стоящие у горы Елеонской, ученики Христа, символизировали и представляли собой первую христианскую Церковь. Вознесение Господне является завершением земной жизни Иисуса Христа. Иисус вознесся в небо красиво.
В народе этот день считается днем памяти умерших родителей и предков. Для того, чтобы умилостивить предков, в этот день пекли блины, варили яйца, жарили яичницу и все это ели. Есть обычай в этот праздник: в честь памяти Вознесения Господня христиане пекли большие пироги, которые имели одну особенность – на верхней корке поперечными линиями выкладывались полоски, не больше семи, так как считалось, что есть семь небес. Эти пироги назывались по-разному: лесенками, лестовками, лествицами. В день праздника пироги несли в церковь на службу, после чего одна часть отдавалась притчу, а другая половина – нищим. Также в народе было такое поверие, что после молебствия люди взбирались на колокольню и бросали лесенку вниз на землю. И дальше смотрели, как пирог упадет, поперек или вдоль храма, а может и разобьется или останется целым. В зависимости от этого, люди смотрели и гадали, на какое из семи небес бросающий пирог попадет после смерти.
Существует в народе пословица в честь праздника Вознесения Господня: «Придет Вознесеньев день, - сбросит весна-красна лень, летом обернется-прикинется, за работу в поле примется». По словарю Даля: «Вознесение Господне, восшествие, восхождение Спасителя на небеса; праздник в воспоминание этого события. На Вознесенье не работают. С Вознесенья запахивают. На Вознесенье пекут лесенки, пироги с зеленым луком. На Вознесенье завивают березки: если венок не завянет до дня Пятидесятницы, то тот, на кого береза завита, проживет этот год, а девка выйдет замуж».
Вознесенье — последний день весны, начало лета. «Дошла весна-красна до Вознесеньева дня, послушала последний раз, как „Христос Воскрес!“ поют, — тут ей и конец пришел». С этого дня начинаются страдные полевые работы.

12 ИЮЛЯ - Праздник св. Петра и Павла

12 июля православные празднуют Память первоверховных апостолов Петра и Павла. Подошел к концу Петровский пост, в течение которого христиане готовились к этому дню. Зачастую в Церкви "красным днем календаря" отмечаются события, которые в мирском понимании скорее трагичны, нежели радостны (например, усекновение главы Иоанна Предтечи). 12 июля - день, когда, согласно преданию, главные христианские апостолы, "учителя среди учителей", Петр и Павел были казнены в Риме.
Петр и Павел - два столпа веры - два диаметрально противоположных характера: вдохновенный простец и неистовый оратор - приходят к единому окончанию своего земного пути.

ИЮЛЬСКИЕ ПРАЗДНИКИ. 7 ИЮЛЯ - Ивана Купала






Ива́н Купа́ла, также Ива́нов день — народный языческий праздник, отмечаемый в России, Белоруссии и на Украине в дни летнего солнцестояния. Иван Купала празднуется 24 июня, учитывая природный и исторический фактор солнцестояния. Так же, Иван Купала многими празднуется 7 июля (24 июня по старому стилю). Иванов день имеет старинную традицию празднования также практически по всей Европе.
Название праздника возникло в результате совмещения дня Иоанна (Ивана) Крестителя, который стал отмечаться после принятия христианства на Руси, и дохристианского славянского праздника Купало, посвящённого древнему языческому богу Купале.
Купаться в Иванов день — обычай всенародный, но в некоторых областях крестьяне считали такое купание опасным, так как в этот день именинник — сам водяной, который терпеть не может, когда в его царство лезут люди, и мстит им тем, что топит всякого неосторожного.
Главная особенность купальской ночи — очищающие костры. Вокруг них плясали, через них прыгали: кто удачнее и выше прыгнет, тот будет счастливее. В некоторых местах через купальский огонь прогоняли домашнюю скотину для защиты ее от мора. В купальских кострах матери сжигали снятые с хворых детей сорочки, чтобы вместе с этим бельем сгорели и болезни. Молодежь и дети, напрыгавшись через костры, устраивали шумные веселые игры и бег наперегонки. Обязательно играли в горелки. По поверьям крестьян, в купальскую, самую короткую ночь, нельзя спать, так как оживает и становится особенно активной всякая нечисть — ведьмы, оборотни, русалки, змеи, колдуны, домовые, водяные, лешие.
Характерная примета Ивана Купалы — многочисленные обычаи и предания, связанные с растительным миром. Травы и цветы, собранные в Иванов день, кладут под Иванову росу, высушивают и сберегают их, считая такие травы более целебными. Ими окуривают больных, борются с нечистью, их бросают в затопленную печь во время грозы, чтобы предохранить дом от удара молнии, употребляют их и для разжигания любви или для «отсушки».
Главным героем растительного мира становился в Иванов день папоротник, с которым повсеместно связывались предания о кладах. С цветком папоротника, раскрывающимся всего на несколько мгновений в полночь на Иванов день, можно видеть все клады, как бы глубоко в земле они ни находились. В дореволюционной России Иван Купала принадлежал к числу самых почитаемых и важных праздников в году, в нём принимало участие всё население, причём традиция требовала активного включения каждого участника торжества во все обряды и обязательного выполнения ряда правил, запретов и обычаев.
Приметы и обычаи
1. В ночь накануне Ивана Купала девицы опускают на речные волны венки с зажженными лучинками или свечками, вьют венки из Иван-да-Марьи, лопуха, богородицыной травы и медвежьего ушка. Если венок тонет сразу, значит, суженый разлюбил и замуж за него не выйти. У кого венок дольше всех проплывет, та будет всех счастливее, а у кого лучинка дольше погорит, та проживет долгую-предолгую жизнь!
2. В Иванову ночь ведьмы делаются более опасными, а потому следует класть на пороге и на подоконниках крапиву, чтобы защитить себя от их нападения. Нужно запирать лошадей, чтобы ведьмы не украли их и не поехали на них на Лысую гору: живой оттуда лошадь уже не воротится!
3. В Иванову ночь на муравьиных кучах собирают в сосуд масло, которое признается целительным средством против разных недугов.
4. В купальскую ночь деревья переходят с места на место и разговаривают друг с другом посредством шелеста листьев; беседуют между собой животные и даже травы, которые этой ночью наполняются особой, чудодейственной силой.
5. Если в эту ночь сорвать цветок Иван-да-Марьи и вложить в углы избы, вор не подойдет к дому: брат с сестрой (желтый и фиолетовый цветки растения) будут между собою разговаривать, а вору покажется, что разговаривают хозяин с хозяйкою.
6. В полночь нужно не глядя набрать цветов и положить под подушку, а утром проверить, набралось ли двенадцать разных трав. Если набралось, в этом году замуж выйдешь. Под голову кладут трипутник (подорожник), приговаривая: «Трипутник-попутник, живешь при дороге, видишь малого и старого, скажи моего суженого!»
Если на Иванов день перелезать двенадцать огородов, любое желание сбудется.
На этот праздник сохранилось много народных примет, которые помогали узнать о будущем урожае, как урожай лучше сохранить, и вообще, к чему быть готовым: «Если в Иванов день будет гроза, то орехов уродится мало, и они будут пустые», «До Иванова дня дождь – в засек прибавится хлеба, после Иванова дня дождь – из засека», «Сильна роса на Ивана – к урожаю огурцов», «На Иванов день цвет, на Ильин-то день хлеб», «На Иванову ночь звездно – много будет грибов», «Ивановские дожди лучше золотой горы».

28 АВГУСТА - Успение Богородицы



Успение - один из двенадцати великих церковных праздников - отмечается 15 августа по старому стилю, 28 августа по-новому. С 1 августа по старому стилю или 14 августа по новому начинается двухнедельный строгий Успенский пост.
Согласно христианской традиции, святые апостолы Петр, Павел, Иаков и другие понесли одр, на котором лежало тело Пресвятой Богородицы, через весь Иерусалим в Гефсиманию, где были гробницы родителей и мужа Девы Марии. Над процессией появилось облако света и послышались звуки небесной музыки. О погребальном шествии донесли первосвященникам. Послали стражу, чтобы разогнать процессию, но облако спустилось к земле и закрыло ее от нападавших. Были слышны шаги и пение, но никого не было видно. Первосвященник Афония попытался опрокинуть одр, но его руки были отсечены невидимой силой. Афония ужаснулся и раскаялся, он получил исцеление и стал исповедовать учение Христа. К вечеру святые апостолы положили тело Пресвятой Богородицы во гроб и закрыли вход в пещеру большим камнем.
Апостол Фома был единственным из апостолов, кто не присутствовал при погребении Богородицы. Он пришел в Иерусалим по прошествии двух дней на третий и стал плакать возле гроба. апостолы сжалились над ним и отвалили камень от гроба, чтобы апостол Фома мог приложиться к святому телу Приснодевы. Но тело Ее исчезло, и в пещере лежали только погребальные пелены. Пречистая Богородица была взята на небо в теле. Вечером того же дня за трапезой им явилась Матерь Божия и произнесла: "Радуйтесь! Я с Вами во все дни". В ответ апостолы воскликнули при преломлении хлеба: "Пресвятая Богородица, помогай нам".
Праздник Успения Богородицы - день кончины девы Марии. По совершении Господом спасения рода человеческого и вознесения Его на Небо, Пречистая и Преблагословенная Дева Мария, Матерь Божия и Ходатаица нашего спасения, жила довольно продолжительное время среди первых христиан. "Однажды небесный посланник передал Пресвятой Богородице, что по прошествии трех дней она отойдет ко Христу Богу, что над Нею не будет иметь власти смерть телесная и что Она, точно сном уснувши смертию на малое время, скоро, как пробудившись, восстанет и увидит при свете лица Господня бессмертную славу и жизнь вечную." В час кончины необыкновенный свет осиял комнату, где лежала Божия Матерь: Сам Господь Иисус Христос, окруженный Ангелами, явился и принял Ее пречистую душу. В праздник Успения Церковь прославляет Богородицу, которая, приняв под свое покровительство род человеческий, ходатайствует за нас перед Самим Богом.
По народным приметам на Успение ласточки отлетают в теплые края, и начинается молодое бабье лето.

19 АВГУСТА - Яблочный Спас


Второй, или яблочный Спас — это праздник урожая, щедрых плодов, преподнесенных летом. Во всех церквях будут проходить освящения благодатных даров земли. С особым нетерпением ожидают Спас и пасечники — принято считать, что мед набирает свою целебную силу именно после этого праздника.
По старинному преданию, женщинам до второго Спаса не рекомендуется есть яблоки. И хотя до сих пор нет ясного толкования обычая, принято считать, что это связано с прегрешениями Евы, которая убедила Адама вкусить запретный плод.
Бесспорно, все три Спаса — это праздники торжества плодородия и урожая. И хотя в народе говорят: «Пришел Спас — бери рукавицы про запас», это никого не пугает — впереди еще будет много теплых дней золотой осени.

В конце пути земной жизни Господь Иисус Христос открыл Своим ученикам, что ему надлежит пострадать за людей, умереть на Кресте и воскреснуть. После этого Он возвел трех апостолов - Петра, Иакова и Иоанна - на гору Фавор и преобразился пред ними: лицо Его просияло, а одежды сделались ослепительно белыми. Два пророка Ветхого Завета - Моисей и Илия - явились Господу на горе и беседовали с Ним, а глас Бога Отца из светлого облака, осенившего гору, свидетельствовал о Божестве Христа. Преображением на горе Фавор Господь Иисус Христос показал ученикам Славу Своего Божества для того, чтобы они во время Его грядущих страданий и Крестной смерти не поколебались в вере в Него - Единородного Сына Божия. По традиции, на Преображение Господне в конце Божественной литургии совершается освящение яблок и других плодов. Поэтому в народе этот день называют вторым, или яблочным спасом.

воскресенье, 17 августа 2008 г.

14 АВГУСТА - Спас на воде, Маковея. ПРИШЕЛ СПАС — УХОДИТ ЛЕТО ОТ НАС...






Последний месяц лета богат на праздники, главными из которых, безусловно, будут три: Спас на воде (Маковей)14 августа, начало Успенского поста, (яблочный Спас)19 августа и медовый (Успение)29 августа (конец поста). А среди трех спасов пальма главенства принадлежит яблочному.
14 августа отмечают праздник вынесения честных древ Животворящого Креста Господнего, праздник Всемилостивого Спаса и Пресвятой Богородицы, или, как его называют в народе, - Маковия, или Первый Спас. Праздник был установлен в XII веке по случаю знамения от образа Спасителя во время битв греческого царя Мануила с сарацинами (1143-1180) и князя Андрея Боголюбского с болгарами (1164 год).
В церквях вспоминают семь братьев-мучеников Макавеев и их мать Соломию, которые погибли за христианскую веру.
А по украинской легенде, именно на Маковия в 988 году князь Киевский Владимир Великий принял христианство. 14 августа - день, богатый праздниками, и поэтому имеет множество названий в народе: Первый Спас, Медовый Спас, Спас на воде, Спасовка, Маковей, Маккавей, Лакомка, Медовый праздник, Пчелиный праздник. Также 14 августа начинается Успенский пост, посвященный Успению Святой Богородицы, который длится две недели. Этот пост сравним по строгости только с Великим (без мясных, рыбных и молочных продуктов), но, несмотря на это, его называют "вкусным", так как обилие овощей, фруктов и ягод в эту пору делает пост разнообразным и поэтому легким. В народе говорили, что даже нищий отведает медку в этот день. Есть рыбу разрешается только в праздник Преображения Господня (19 августа).
Накануне Маковия поныне многие жители украинских сел, соблюдая обычай, собирают букет «маковийский цветок» из полевых и садовых цветов. Это букет, который состоит из многих растений - мяты, чебреца, настурции, календулы. К букету добавляют и маленький подсолнух, после чего перевязывают его красной лентой. Каждый цветок имеет свое магическое значение — рута-мята и ноготки (календула) оберегают от болезней, подсолнечник символизирует солнце, без которого невозможна жизнь на земле.
Потом все растения вместе с несколькими головками мака освящаются в церкви. К каждому цветочку имеется свое обращение, передающееся из века в век, от бабушек к внукам.
В давние времена освященный мак весной рассеивали на огороде, а засушенные цветы девушки вплетали в волосы - «чтобы не выпадали». Этот праздник еще называют Медовым, или Спасом на воде. На Маковия освящают колодцы, источники и даже целые озера. Вместе с освящением воды освящается также мед нового сбора (отсюда народное название праздника - медовый Спас). Традиционная обрядовая еда в этот день - печеные коржи с маком и медом. Первый Спас считается детским и девичьим праздником, поэтому молодежь старается не работать. Все обрядодействие сопровождается музыкой и танцами, несмотря на то, что с Маковия начинается Успенский пост. Он продлится две недели и завершится 28 августа праздником Успения Пресвятой Богородицы. Именно на Маковия начинают улетать в теплые края первые птицы. Несмотря на обилие церковных и народных праздников 14 августа, самым любимым остается Медовый спас, который отмечают не только пчеловоды. А кто не любит полакомиться сладостями? Вслед за Медовым спасом следует Яблочный и Ореховый, отсюда и появилось название "Первый" спас.

Везде хорошо, но дома лучше!


Где бы человек ни был бы, его всегда тянет домой, каким бы тот ни был. И каждого по - своему... Дома все родное, все привычное... Хотя, к сожалению, не все так могут сказать.
Но как бы там ни было, многим близки традиции своего народа. Кое - кто отмечает православные праздники, потому что это близко их душе, другие - свято в это верят, для третьих - это лишь повод ...
Эта рубрика для всех тех, кто помнит даты всех православных праздников, кто время от времени вспоминает о них (в силу разных причин), кому просто интересно получить дополнительную информацию.
Не так давно начался последний месяц лета АВГУСТ.
Вот о праздниках этого месяца и пойдет дальше речь.